межкомнатные двери своими рукамитемы wordpress
Антон Чирков | Русский живописец

С Богом в душе

Вторая половина 1930-х — 1940-е годы:  портрет, пейзаж, жанровая живопись, скульптура

Человек глубоко верующий, Чирков еще в работах 1930-х годов, наряду с пасторально-античными мотивами, воплощал в живописи истинное христианское начало. Примером может служить полотно 1936 года «Сельские похороны». Его образы можно сравнить с музыкальным реквиемом...

Сельские похороны. 1936. МВК "Новый Иерусалим" Сельские похороны. 1936. МВК "Новый Иерусалим

"

В годы войны возникают совсем другие, порой аскетичные по цвету и глубоко драматичные произведения. Так, «Военный пейзаж» 1941 года, хотя и напоминает тучковские виды, в своей пластической экспрессии и сумрачных тонах передает уже не силу жизни, а нависшую над страной угрозу.

Военный пейзаж. 1941. ГРМ Военный пейзаж. 1941. ГРМ

Едва ли не самое значительное произведение на религиозную тему — картина «Иордань» (1943). Иордань, или праздник освящения воды, — древний обряд, который христианская традиция связывает с таинством Евхаристии. Чирков шел в своем произведении от внутреннего содержания происходящего, соединяя в экспрессивных образах сильное религиозное чувство с впечатлением от шитых золотом многоцветных риз, сияния отлитых изо льда аксессуаров и солнечного зимнего дня.

Иордань. 1943. ГТГ Иордань. 1943. ГТГ

Из этюда священника, главного действующего лица картины, родился и замечательный «Автопортрет с Евангелием». Созданный в нем образ символичен — художник держит над головой книгу со Священным Писанием и одновременно держится за нее, находя в ней опору.

Автопортрет с Евангелием. 1942. Автопортрет с Евангелием. 1942.

Иногда в воображении художника рождались странные, почти демонические существа, но чаще возникали вполне земные, но поразительно монументальные образы, которые казались созданными одновременно кистью живописца и резцом ваятеля.  Глубоко драматична созданная в начале 1940-х картина «Калики перехожие».

Калики перехожие. 1941. ГТГ Калики перехожие. 1941. ГТГ

Чирков не случайно изобразил себя в одном из автопортретов с инструментами скульптора в руках. Еще во второй половине 1930-х он выполнил серию произведений из камня, включающую изваяния голов, названных «Купава», «Берендей», «Лель».

Купава. 1937 Купава. 1937

 

Берендей. 1937 Берендей. 1937


Лель. 1937 Лель. 1937

Монументальность, присущая поздним образам Чиркова, обусловила его обращение к церковной росписи, в которой он пытался соединить современную экспрессивность формы и цвета с канонами великого религиозного искусства прошлого. В 1945—1946 годах он расписывает храм святителя Николая в подмосковном селе Жегалово. На парусах храма были помещены портреты четырех евангелистов, в правом приделе — апостолов Петра и Павла, а в куполе — росписи на сюжеты «Преображения», однако до наших дней дошли только эскизы к отдельным композициям.

Евангелист Марк. 1946 Евангелист Марк. 1946


Евангелист Лука. 1946 Евангелист Лука. 1946

Top! Разработка сайта: Евгений Смецкий.
мелкая бытовая техника для кухни